Nutrisi Ibu hamil
APA YANG DI MAKSUD NUTRISI PADA IBU HAMIL ?
Nutrisi pada ibu hamil adalah makanan yang bergizi yang dimakan oleh ibu hamil.
Sedangkan gizi adalah zat-zat yang terkandung dalam makanan, diperlukan untuk kehidupan manusia.
KEGUNAAN MAKANAN
Sumber zat tenaga ; Diperlukan agar manusia mempunyai tenaga untuk bergerak, bekerja, berolah raga dll. Yang dapat diperoleh dari makanan pokok seperti : nasi, jagung, gandum dan kentang.
Sumber zat pembangun : Diperlukan untuk pertumbuhan,dapat diperoleh darilauk pauk seperti : daging,ikan,telur,tahu,temped an kacang-kacangan.
Sumber zat pengatur : Diperlukan agar semua fungsi tubuh melaksanakan tugasnya secara teratur,yang diperoleh dari sayur-sayuran dan buah-buahan.
ZAT LAIN YANG DIPERLUKAN IBU HAMIL
Kalsium
Sumber : susu,keju,sum-sum tulang, ikan teri, pisang dan apel.
Zat Besi
Sumber : Daging, Hati, Telur, Ikan cumi, Udang, tahu, tempe, oncom, kacang kedelai, kacang hijau, bayam, daun singkong, dan daun papaya.
DAMPAK APA YANG DI AKIBATKAN OLEH NUTRISI YANG TIDAK DI PENUHI PADA IBU HAMIL?
Pada janin : keguguran, lahir mati, kematian neonatal, mengalami cacat bawaan dan berat badan lahir rendah.
Pada Ibu : Anemia, perdarahan, BB tidak bertambah secara normal, dan mudah terkena infeksi.
Pada persalinan : lahir premature, persalinan sulit dan lama, juga bisa terjadi perdarahan setelah melahirkan.
CONTOH MENU SEIMBANG PADA IBU HAMIL
Nasi : 1 ½ gelas
Lauk : Ikan 2 potong sedang, tahu dan tempe 1 potong.
Sayuran : 1 mangkuk bayam
Buah : 1 pisang atau pepaya.