17 Fakta Soal Makanan Vietnam

VIVAnews - KOSMO
VIVAnews - KOSMO
17 Fakta Soal Makanan Vietnam
Jan 18th 2012, 00:08

VIVAnews - Setiap daerah atau wilayah memiliki ciri khas kulliner sendiri. Oleh karena itu suatu keberuntungan apabila dapat menjelajahi aneka menu dari berbagai negara dan merasakan kenikmatan makanannya. 

Bagaimana jika penjelajahan kali ini dimulai dari negara Vietnam. Kuliner di negara yang bertetangga dengan Thailand, Kamboja, dan Laos ini sangat didominasi oleh hidangan laut dengan aroma rempah yang menggoda.

Chef Tong Hoang Gia, menuturkan ada beberapa keunikan yang menjadi ciri khas masakan Vietnam. Seperti yang tertera di bawah ini:

1. Masakan Vietnam tidak lepas dari bahan-bahan seperti saus ikan, kecap, bumbu rempah, buah-buahan, dan sayur.

2. Selalu menggunakan daun pisang dan kelapa untuk membungkus kue sehingga menimbulkan harum alami pada makanan.

3. Jenis rempah yang sering digunakan adalah serai, daun mint, daun ketumbar, dan kemangi Thailand.

4. Masih menggunakan teknik masak secara tradisional dan selalu menggunakan bahan-bahan yang masih segar.

5. Memiliki makanan penutup yang unik, yaitu sup dengan cita rasa manis yang terbuat dari tepung sagu dan disajikan dengan potongan buah segar.

6. Menghadirkan hidangan olahan daging sebagai makanan utama.

7. Lumpia Vietnamnya berbeda dengan lumpia dari China. Lumpia Vietnamnya tidak digoreng, tapi disajikan mentah. Kulit lumpia Vietnam ini terbuat dari tepung beras dan lebih lembut. Saat mengolahnya hanya direndam dalam air dingin hingga lembek.

8. Aroma rempah yang digunakan sangat lembut tidak menyengat dan mampu membangkitkan selera makan.

9. Sering menggunakan daun mint sebagai rempah daun yang berguna untuk menetralisir bau mulut.

10. Bumbu cair yang menjadi ciri khas pada masakan ini yaitu kecap ikan, jeruk nipis, dan cuka beras.

11. Masakan Vietnam sangat terkenal untuk olahan sup, mi, dan lumpia.

12. Selama musim panas lebih sering mengolah bahan-bahan dari sayuran daripada olahan daging.

13. Jarang menggunakan daging domba ke dalam masakan.

14. Untuk menjaga kesehatan, bahan makanan yang mengandung pati lebih sering dihindari.

15. Menggunakan aneka jenis anggur beras untuk menambah cita rasa masakan.

16. Teh lotus adalah minuman populer yang sering dinikmati untuk mengiringi hidangan Vietnam.

17. Menggunakan semua bagian dari tanaman teratai untuk diterapkan ke dalam beberapa jenis masakan.

(hp).

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Next Post Previous Post