Bakpao
VIVAnews - Secara harafiah bakpao adalah baozi yang yang diisi daging. Bak itu artinya daging dan pao itu berati bungkusan. Kulit bakpao sendiri dibuat dari tepung terigu. Untuk isi, bisa disesuaikan dengan penikmatnya. Ada yang favorit dengan daging, sayuran, atau cokelat.
BAHAN A: 400 g tepung terigu protein tinggi 100 g tepung tang mien *) 11 g ragi instan 25 g susu bubuk 100 g gula pasir berbutir halus 5 g baking powder
BAHAN B: 275 ml air
BAHAN C: 70 g mentega putih 5 g garam halus
BAHAN ISI: Daging tumis, sayuran tumis, kacang hijau kukus yang dihaluskan, atau cokelat
CARA MEMBUAT: 1. Campur bahan A, aduk rata. Tuangi bahan B, secara perlahan, uleni hingga tercampur rata dan adonan menggumpal.
2. Tambahkan adonan C, uleni kembali hingga kalis dan tidak lengket.
3. Timbang adonan seberat 30 g, bulatkan hingga licin. Istirahatkan adonan selama 30 menit sambil ditutupi serbet basah.
3. Tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan kembali. Istirahatkan kembali dalam keadaan ditutup serbet selama 20 menit.
4. Kukus bakpao selama 20 menit hingga matang.
5. Sajikan.
Tip
*) Tepung tang mien adalah tepung terbuat dari pati gandum, teksturnya lebih halus dari tepung terigu. Biasanya dipakai untuk membuat dim sum (hakau) yang akan menghasilkan kulit yang transparan. Bisa dibeli di toko khusus bahan kue atau di Pecinan.
Sumber: Natural Cooking Club (NCC)
• VIVAnews
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.
Kirim Komentar
Anda harus Login untuk mengirimkan komentar