Satu Bakpao Beragam Variasi

VIVAnews - KOSMO
VIVAnews - KOSMO
Satu Bakpao Beragam Variasi
Feb 4th 2012, 23:28

Minggu, 5 Februari 2012, 06:28 WIB

Mona Indriyani

VIVAnews - Secara harafiah bakpao adalah baozi yang yang diisi daging. Bak itu artinya daging dan pao itu berati bungkusan. Kulit bakpao sendiri dibuat dari tepung terigu. Untuk isi, bisa disesuaikan dengan penikmatnya. Ada yang favorit dengan daging, sayuran, atau cokelat.

BAHAN A: 400 g tepung terigu protein tinggi 100 g tepung tang mien *) 11 g ragi instan 25 g susu bubuk 100 g gula pasir berbutir halus 5 g baking powder

BAHAN B: 275 ml air

BAHAN C: 70 g mentega putih 5 g garam halus

BAHAN ISI: Daging tumis, sayuran tumis, kacang hijau kukus yang dihaluskan, atau cokelat

CARA MEMBUAT: 1. Campur bahan A, aduk rata. Tuangi bahan B, secara perlahan, uleni hingga tercampur rata dan adonan menggumpal.

2. Tambahkan adonan C, uleni kembali hingga kalis dan tidak lengket.

3. Timbang adonan seberat 30 g, bulatkan hingga licin. Istirahatkan adonan selama 30 menit sambil ditutupi serbet basah.

3. Tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan kembali. Istirahatkan kembali dalam keadaan ditutup serbet selama 20 menit.

4. Kukus bakpao selama 20 menit hingga matang.

5. Sajikan.

Tip

*) Tepung tang mien adalah tepung terbuat dari pati gandum, teksturnya lebih halus dari tepung terigu. Biasanya dipakai untuk membuat dim sum (hakau) yang akan menghasilkan kulit yang transparan. Bisa dibeli di toko khusus bahan kue atau di Pecinan.

Sumber: Natural Cooking Club (NCC)

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Next Post Previous Post