KOMPAS.com - Agar kolesterol dan lemak tak terlalu banyak menumpuk setelah Idul Adha, tak ada salahnya untuk mengolah daging kambing dengan citarasa yang lebih ringan. Salah satunya adalah dengan mengolah daging kambing tanpa tambahan santan, seperti Kaliyo Kambing. Kaliyo Kambing merupakan salah satu makanan khas masyarakat Palembang yang bebas santan. Untuk menambah kelezatannya, Kaliyo Kambing ini dimasak dengan tambahan irisan buah nanas.
Selain membuat citarasanya semakin nikmat, nanas dalam masakan ini juga berfungsi untuk menetralkan panas yang berlebihan dari tubuh saat mengonsumsi kambing.
Bahan:
1 kg iga kambing, rebus
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah kapulaga
3 cm kayu manis
5 cm kunyit
5 cm jahe
6 lembar daun jeruk
1 sdt ketumbar
1 buah kemiri
1 liter air
nanas ukuran kecil, iris
kecap manis secukupnya
minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu, kecuali kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu sampai harum.
2. Tambahkan iga kambing, aduk-aduk selama tiga menit sampai berubah warna.
3. Tambahkan air ke dalamnya dan biarkan mendidih. Setelah air mendidih, masukkan kecap manis dan masak hingga daging empuk.
4. Setelah empuk, masukkan potongan nanas, aduk sampai rata. Diamkan selama dua menit, matikan api dan sajikan.
Resep: Warisan Kuliner Bango
Editor :
Dini