Bahan bakwan:
200 gr daging cincang
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri, iris halus
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
10 lbr kulit pangsit (siap beli)
1 btr putih telur, untuk perekat
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Pelengkap:
200 gr mi basah
6 bh bakso sapi
500 ml kaldu ayam
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 btg daun bawang, diiris halus
1 btg seledri, diiris halus
2 sdm bawang goreng
saus sambal botolan secukupnya
Cara membuat:
1. Bakwan: campur daging cincang, bawang merah, bawang putih, daun bawang, seledri sampai halus. Tambahkan garam dan lada secukupnya, aduk rata.
2. Ambil 1 lembar kulit pangsit, tambahkan ½ sdm adonan daging isi di atasnya lalu bungkus dan rapatkan kulitnya ke atas, rekatkan dengan putih telur. Lakukan hingga adonan daging dan kulit pangsit habis. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Rebus bakso sapi bersama kaldu ayam, beri garam dan lada bubuk. Lalu masukkan mi basah dan bakwan yang telah digoreng.
4. Sajikan panas dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng serta sambal botol.
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dewi
Penata Saji: Sindhunata
Editor :
Hesti Pratiwi