KOMPAS.com – Ikan salmon terkenal sehat karena kandungan Omega 3-nya yang tinggi. Dalam tubuh asam lemak ini penting bagi kesehatan jantung, melawan peradangan yang identik dengan penuaan dini, serta baik bagi perkembangan anak. Sayangnya ssam lemak jenis ini tak bisa diproduksi tubuh, jadi Anda harus mengasupnya dari luar. Tak heran jika ahli kesehatan sering menyarankan untuk mengasup ikan yang mengandung asam lemak Omega-3 tinggi hingga 3 kali seminggu. Anda sering mendengar begitu banyak manfaat kesehatan hingga kecantikan yang bisa di dapat dari ikan ini.
Agar segala manfaat kesehatan yang banyak tersebut tidak rusak, sudah seharusnya Anda hanya memilih dengan kualitas terbaik. Kualitas bahan makanan terbaik diukur dari kesegarannya. Terutama ikan dan produk laut lainnya yang justru menimbulkan banyak masalah jika dikonsumsi dalam keadaan yang tidak segar.
Saat ini salmon termasuk mudah didapati di supermarket besar. Ikannya yang sangat besar, biasanya dijual berupa potongan daging segar dalam bentuk fillet atau tersedia potongan salmon masih ada kulitnya.
Nah, Chef Geir Skeie, asal Norwegia dalam acara "Norwegian Seafood Master Class with Chef Geir Skeie", Shangri-La Hotel, Jakarta, Senin (26/11/2012) memberikan tip memilih dan menyimpan salmon yang benar.
"Pertama ikan salmon dagingnya tidak berbau amis. Selain itu, warnanya harus cerah, tidak pucat dan mengkilat. Dan ketika Anda sentuh, dagingnya harus kenyal, tidak penyok,"saran Chef Geir, yang merupakan duta kuliner Norwegia ini. Setelah memilih salmon segar, jangan lupa minta satu kantong es yang dibungkus terpisah. Ini akan menjaga ikan tetap segar hingga tiba di rumah.
Paling baik setelah dibeli salmon sebaiknya langsung diolah dan dikonsumsi saat itu juga. Bila tak memungkinkan Chef Geir pun menyarankan untuk menyimpan salmon dengan suhu temperatur serendah mungkin. "Idealnya menyimpan salmon dalam lemari pendingin dengan suhu 1 derajat celcius. Kebanyakan lemari pendingin biasanya 2 hingga 4 derajat celcius. Intinya simpan saja di bagian paling dingin."
Anda juga bisa menyimpan salmon dengan pertama dibungkus rapi paper towel. Setelah itu letakan di atas wadah atau nampan bersih. Kemudian bungkus kembali rapat-rapat dengan alumunium foil dan simpan pada bagian terdingin lemari es Anda. Cara ini akan membuat salmon terjaga kesegarannya lebih lama.