Nasi Liwet Komplet

Dapur - Kompas Female
http://4skripsi.blogspot.com/
Nasi Liwet Komplet
Nov 5th 2012, 12:14

Nasi liwet
Bahan:
½ kg beras
750 cc santan dari ½ butir kelapa
3 lembar daun salam
3 lembar daun pandan
seperes sdm garam.

Cara membuat:
1. Beras dicuci bersih, tiriskan, bubuhi santan, dan lain-lain bahan, jerangkan sampai santan terisap, angkat.
2. Pindahkan di langseng yang airnya sudah mendidih, masak kira-kira satu jam, lalu angkat.

Sambal goreng perintil dan telur puyuh
Bahan:
250 gr daging giling
15 butir telur puyuh
santan dari ½ butir kelapa
2 iris lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 belimbing wuluh, iris tipis
minyak goreng.

Bumbu halus:
8 cabe merah yang sudah dibuang bijinya
8 bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt gula
garam secukupnya.

Cara membuat:
1. Telur puyuh direbus, kupas, sisihkan, daging giling bubuhi sedikit garam, ratakan lalu pulungi bulat-bulat kecil, goreng sampai matang, angkat.
2. Panaskan 3 sdm minyak, goreng bumbu halus sampai harum, bubuhi santan, didihkan, masukkan.
3. Goreng perintil, telur puyuh, dan lain-lain bahan yang sudah disiapkan, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai santan agak kental, rasakan lalu angkat.

Sambal goreng waluh
Bahan:
2 waluh jipang, kupas,otong menyerupai korek api
10 buncis muda, iris 1 cm
6 lombok merah buang bijinya
2 lombok hijau, iris halus
1 sdt air asam
2 iris lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
minyak untuk menumis
santan dari ½ butir kelapa.

Bumbu halus:
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt gula
1 ruas kunyit

Cara membuat:
1. Taburkan 1 sdt garam pada irisan waluh, remas-remas, diamkan sampai berair, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan waluh, irisan buncis, lombok, dan rempah-rempah. Aduk-aduk sampai agak layu, masukkan santan, sambil diaduk-aduk, rasakan, jika waluhnya sudah matang, angkat.

Ayam suwir
Bahan:
1 dada ayam, belah dua

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
seruas kunyit
2 sdt garam
sedikit penyedap

Cara membuat:
1. Ayam dilumuri dengan bumbu gerus, diamkan kira-kira 1 jam, lalu tim (kukus) setelah matang dan dingin, suwir-suwir, aduk dengan kuah yang keluar dari ayamnya, siram dengan areh.

Areh
Bahan:
½ liter santan kental
3 lembar daun salam
½ sdt garam.

Cara membuat:
Masak semuanya sambil diaduk-aduk sampai kental dan berminyak, angkat.

Resep: Nyonya Rumah

Sumber: Kompas Cetak

Editor :

Dini

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Next Post Previous Post