KOMPAS.com – Perkembangan teknologi pada dasaranya bertujuan untuk memudahkan pekerjaan manusia. Termasuk alat dapur, semua itu sangat berguna bagi perempuan dalam memudahkan pekerjaan sehari- harinya, lebih praktis dan memangkas waktu lebih sedikit.
Selain kemudahan dalam memasak menjadi lebih praktis microwave juga dapat mengurangi penggunaan minyak, menjaga kandungan vitamin dalam sayuran serta membantu mencairkan makanan beku. Paling sering adalah menghangatkan makanan bila kebetulan pulang terlambat. Namun, Anda juga perlu memerhatikan rambu-rambu dalam memasak makanan menggunakan microwave:
• Baca buku manualnya baik-baik. Merek yang berbeda memiliki spesifikasi yang berbeda dalam memasak.
• Jika Anda berencana untuk menggunakan makanan beku sebagai bahan, baca aturan yang tertera pada kemasan baik-baik.
• Sadarilah apakah oven microwave Anda memiliki waktu memasak lebih lama atau lebih pendek dari rata-rata.
• Rutin bersihkan oven microwave Anda, karena kebersihan akan memengaruhi operasi yang efisien energi gelombang mikro. Sebuah oven microwave kotor akan memasak lebih lambat dan tidak merata.
• Jangan menambahkan kabel ekstensi untuk kabel microwave oven. Oven microwave harus menggunakan rangkaian yang terpisah.
• Jangan menghubungkan peralatan lain untuk sirkuit yang sama. Energi listrik yang berkurang memengaruhi proses memasak dan dapat membuat microwave rusak.
• Jangan gunakan pembungkus plastik dari makanan didinginkan dibeli dalam oven microwave karena mereka bisa meleleh.
• Jangan gunakan wadah yang tidak aman / non-microwave. Entah wadah atau microwave itu sendiri yang akan rusak.
Sumber: foodreference