Bahan:
20 bh jamur shiitake segar
Isi: (aduk rata)
100 gr fillet ikan tenggiri, haluskan
50 gr udang, kupas, haluskan
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 btg bawang daun, iris halus
50 gr keju parmesan bubuk
Saus asia:
3 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
3 bh cabai merah, buang biji, cincang halus
100 ml air
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap ikan
2 sdm saus cabai, siap pakai
1 sdm jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air
Cara membuat:
1. Potong batang jamur shiitake hingga permukaannya berlubang, sisihkan.
2. Masukkan adonan isi ke dalam lubang pada jamur shiitake. Kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
3. Saus asia: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan cabai merah, air, garam, merica bubuk, gula pasir, kecap ikan, dan saus cabai, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis dan larutan tepung kanji, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat.
4. Sajikan jamur isi dengan siraman saus.
Untuk 5 porsi
Tips: Bawang putih, jamur shiitake, dan pala merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung bahan senyawa yang dapat langsung mencegah bakteri penyebab gigi berlubang, bau mulut, dan penyakit gusi.
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Popy Fitria
Foto: Ahmad Fadilah
Editor :
Dini