KOMPAS.com - Meskipun tidak berdaging, ceker ayam disukai banyak orang. Mungkin karena banyak penggemar, maka olahan yang dibuat dari ceker ayam ini juga cukup banyak. Namun mengolah ceker ayam tidak sama dengan memasak bagian ayam yang lain.
Pertama-tama, pilih ceker ayam yang ayam negeri. Selain tidak keras, bagian yang bisa dimakan cukup banyak. Ceker ayam bisa diolah dalam bumbu tradisional atau oriental, namun kurang pas untuk bumbu ala Barat.
Untuk bumbu tradisional, biasanya bawang merah, bawang putih, cabai, dan jahe sudah cukup untuk mengolah ceker ayam. Tetapi, Anda juga bisa menambahkan kunyit, ketumbar, atau bumbu lainnya. Bumbu aromatik seperti serai, daun jeruk, dan kemangi juga bisa mempersedap ceker ayam.
Sebagai sausnya, untuk masakan tradisional Anda tinggal menambahkan kecap manis. Untuk masakan china, bisa ditambahkan saus tiram, dark soy sauce, light soy sauce, kecap asin, dan angciu. Penggunaan minyak wijen akan membuat masakan lebih beraroma.
Sebelum mulai diolah, misalnya ditumis, ceker ayam bisa direbus dulu. Setelah direbus, ceker ayam juga bisa digoreng dahulu sebelum ditumis. Ditumis langsung pun, biasa dilakukan. Hanya saja butuh waktu lama untuk mematangkannya.
Untuk meresapkan bumbu, ceker ayam bisa dikerat-kerat atau dimemarkan. Peresapan bumbu sangat penting karena kenikmatan ceker didapat dari peresapan bumbu ini.
Sumber: Warta Kota
Editor :
Dini