Tumisan ayam:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 bh bawang bombai, cincang halus
150 gr ayam paha fillet, potong dadu
50 gr jamur kancing, iris tipis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap manis
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
150 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 btg daun bawang, iris
Nasi:
400 ml kaldu ayam
200 gr beras
50 gr brokoli, cincang kasar
Cara membuat:
1. Tumisan ayam: Panaskan minyak, tumis bawang puih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
2. Tambahkan sisa bahan kecuali air, larutan tepung maiezena, dan daun bawang, aduk rata.
3. Tuang air, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai mendidih dan meresap. Tambahkan daun bawang, aduk rata, dan angkat.
4. Tuang tumisan ayam ke dalam pinggan tahan panas yang diolesi sedikit margarin, hingga terisi setengah pinggan. Sisihkan.
5. Nasi: Didihkan kaldu ayam, tambahkan beras, masak sambil aduk sampai kaldu terserap.
6. Tambahkan brokoli, aduk rata, dan angkat. Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang, angkat.
7. Sendokkan nasi ke atas tumisan ayam di pinggan tahan panas, padatkan. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan panas.
Untuk 6 porsi
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Yuli
Penata saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully
Editor :
Hesti Pratiwi