Bahan:
2 bh kaki sapi, potong jadi 2 bagian
2 ltr air
250 g daging lamusir
2 bh tomat, potong panjang
2 bh kentang, potong panjang
Bumbu Halus:
1/2 sdt lada butir
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 bh pala
2 cm kayumanis
1 sdt garam
Pelengkap:
2 sdm irisan daun bawang
1 bh jeruk nipis, iris kasar
sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Rebus kaki sapi, air, dan daging lamusir, hingga empuk.
2. Tambahkan bumbu halus ke dalam kaldu daging, masak sampai bumbu matang dan harum.
3. Masukkan tomat dan kentang, masak sampai semua bahan matang.
4. Penyajian : Taruh kaki sapi di mangkuk dalam posisi berdiri, tambahkan potongan daging, dan irisan daun bawang. Siram dengan kaldu panas. Sajikan sup sumsum dengan jeruk nipis dan sambal cabai rawit.
5. Cocok-cocok tulang sumsum dengan sedotan hingga sumsum lunak, tambahkan kuah panas, aduk hingga rata.
6. Sajikan segera selagi masih panas.
Tips:
- Daging lamusir adalah daging yang terdapat pada bagian punggung sapi.
- Setelah sup sumsum disajikan, seruput sumsum dengan sedotan dan sayat daging yang menempel pada tulang dengan pisau kecil.
Untuk 4 Porsi
Resep: H. Lukman Hakim-Sop Sumsum Langsa, Jl. Yos Sudarso No. 73 Glugur Kota, Medan, (061- 663 2472- 664 2295, 0813 7552 7824.
Penyusun: Nuraini W.
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Agus Dwianto
Editor :
Hesti Pratiwi