Bahan:
Ketan Kedaton:
(Ketan Abang ala jawa)
300 gr beras ketan
300 gr beras merah super
300 ml santan
½ sdt garam
air secukupnya
Sambal Ebi Pedas:
250 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
350 gr kelapa sedang, haluskan
5 bh cabai merah
10 bh cabai rawit merah
3 bh bawang merah
1 sdt terasi
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm gula merah
Pelengkap:
100 ml areh
50 gr bawang goreng
Cara membuat:
1. Siapkan ketan kedaton sesuai resep.
2. Kupas dan cuci bersih semua bahan, asapkan dalam oven pengasapan selama 12 jam, hingga kering dan meresap aroma asapnya.
3. Giling semua bahan dan bumbu, masak sampai semua bahan matang dan wangi. Dinginkan dan simpan dalam toples tertutup.
4. Penyelesaian: cetak ketan kedaton, beri sambal ebi, areh, dan bawang goreng.
Untuk 6 orang
Resep: Resto Ketan Kedaton Alamat: Jl. Kebon Agung No. 166 Sendangadi Mlati Sleman
Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Ahmad Fadilah/ Nova
Editor :
Dini