Kompas.com – Anda dan keluarga gemar jajan? Tidak ada yang salah dari hobi petualangan rasa ini. Yang salah adalah ketika Anda jajan tanpa memperhatikan keamanan pangan dari jajanan Anda. Pangan yang aman adalah pangan yang terhindar dari berbagai macam bahaya pangan. Bahaya pangan meliputi bahaya biologis, kimia, dan fisik. Berikut kiatnya agar Anda dapat memilih pangan yang terhindar dari bahaya pangan, Anda pun nyaman saat jajan.
Pastikan pangan terhindar dari bahaya biologis
1. Beli pangan di tempat yang bersih
- Lokasi penjualan bersih dan terlindung dari sinar matahari, debu, hujan, dan angin
- Jangan membeli pangan yang dijul di tempat kotor atau ada sampah
- Pangan diletakkan di atas meja, tidak hanya dialasi plastik di lantai atau di tanah
- Meja untuk makan dan penyajian pangan selalu bersih
- Pangan yang disajikan ditutup untuk melindunginya dari pencemaran
- Kantin atau alat penjualan dari pedagang keliling bersih, tidak ada serangga dan binatang peliharaan di sekitarnya
- Peralatan makan selalu bersih
- Alat pencuci peralatan besih dan selalu diganti
- Memiliki fasilitas cuci tangan
2. Beli dari penjual yang sehat dan bersih
- Penjual tidak sakit
- Baju penjual dan perlengkapan lainnya (celemek, tutup kepala) bersih
- Kuku dan tangan penjual bersih dan bila ada luka, sudah ditutup dengan plester
- Penjual selalu mencuci tangan dengan baik dan teratur
- Penjual memegang pangan dengan alat bantu yang bersih (tidak dengan tangan)
- Penjual tidak melakukan tindakan merokok, meludah, makan, memegang rambut, hidung, wajah, atau yang lain
3. Pilih makanan yang telah dimasak
- Pilih makanan berkuah yang disajikan panas
- Hindari mengonsumsi pangan yang terlihat kurang matang
4. Beli pangan yang dipajang, disimpan, dan disajikan dengan baik
- Wadah penyimpanannya bersih
- Jika memilih sendiri gunakan alat seperti sendok atau penjepit
- Jangan beli pangan yang sudah pernah dipegang-pegang oleh orang lain
- Bila membeli makanan berkuah, kuahnya dipisahkan lebih dahulu, misalnya racikan isi soto dipisahkan dari kuahnya
- Beli makanan panas yang disajikan dalam keadaan panas, misal bakso atau soto
- Beli minuman dingin yang disajikan dalam keadaan dingin, misal es buah
5. Konsumsi pangan secara benar
- Buah dan sayuran yang akan dimakan mentah harus dicuci bersih terlebih dahulu
- Belilah makanan yang masih panas dan segera dimakan begitu panasnya hilang
- Belilah minuman yang harusnya dingin tetap dingin
- Jangan membeli minuman yang dibuat dengan menggunakan air mentah
Pastikan pangan terhindar dari bahaya kimia
1. Belilah pangan yang dijual di tempat yang bersih dan terlindung dari sinar matahari, debu, hujan, aingin, dan asap kendaraan bermotor
2. Pilih buah-buahan, terutama buah potong yang sudah dicuci dengan bersih
3. Jangan membeli pangan yang dibungkus dengan kertas bekas atau kertas koran untuk membungkus pangan
4. Jangan membeli makanan dan minuman yang warnanya terlalu mencolok atau terlalu cerah
5. Jangan membeli makanan yang terlalu keras, kenyal, atau gosong
Pastikan pangan terhindar dari bahaya fisik
1. Periksa apakah makanan yang dibeli mengandung benda lain seperti rambut, pecahan kaca, kerikil.
2. Hindari pangan yang pembungkusnya distapler.