Bahan:
200 gr daging paha ayam tanpa tulang, potong dadu
100 gr jamur tiram, potong seperti ayam
Bumbu untuk merendam ayam:
20 gr batang ketumbar, cincang halus
10 gr bawang putih, cincang halus
1 sdm saos tiram
5 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Sambal kecap:
100 ml kecap manis
50 gr tomat, buang isi, potong dadu kecil
50 gr mentimun, buang isi, potong dadu kecil
5 gr bawang putih, potong dadu kecil
5 gr bawang merah, potong dadu kecil
1 buah cabe rawit merah dan hijau, atau sesuai selera, iris tipis
1 buah jeruk limau
2 gr bawang goreng
Cara membuat:
1. Siapkan ayam, campur semua bahan bumbu untuk merendam ayam, aduk
hingga gula pasir larut. Rendam ayam dan jamur yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu. Diamkan selama dua jam.
2. Setelah dua jam,tusuk dengan tusuk sate bersilangan. Bakar sate sampai matang.
3. Sambal kecap: campur semua bahan dan tambahkan air perasan jeruk limau
4. Sajikan sate dengan sambal kecap.
Resep: Chef Degan Septoadji untuk Kecap Manis ABC Mantaap
Editor :
Inggried Dwi Wedhaswary