KOMPAS.com - Ada banyak macam kari di Aceh dengan variasi bumbu yang berbeda-beda. Namun, cara memasaknya nyaris sama, yakni bumbu tumis dimasukkan dulu ke dalam kuali, setelah harum masukkan bumbu giling. Tambahkan sedikit air. Setelah bumbu harum masukkan daging ke dalam kuali. Tambahkan sedikit lagi air dan masak hingga matang. Setelah itu masukan kelapa gongseng, kelapa kukur yang telah digiling, dan santan (jika digunakan). Sayuran seperti kentang, labu, pisang kepok, atau kluwih yang biasa ditambahkan ke dalam aneka kari aceh, dimasukkan belakangan agar tidak hancur.
Sebagai catatan, ada juga beberapa juru masak yang mengaduk terlebih dahulu daging mentah dengan bumbu giling. Setelah itu, campuran itu langsung dimasak di kuali dan ditambah sedikit air. Setelah setengah matang, daun temurui atau daun kari dan aneka bumbu daun dimasukkan. Masukkan kelapa gongseng, kelapa kukur giling, dan santan (jika digunakan). Masak hingga daging matang.
A. Olahan kari pidie versi Ibu Merri, Banda Aceh
(untuk 1 kg daging)
Bumbu giling:
1. Cabe merah 1 ons
2. Cabe rawit sedikit saja
3. Kunyit bubuk 1 sdt
4. Cabe merah bubuk 1 sdt
5. Ketumbar bubuk 1 sdt
6. Jinten manis 1 sdt
7. Jinten kasar 1 sdt
8. Jahe 1 ruas jari
9. Bawang merah 1 ons
10. Bawang putih 3 siung
11. Bunga lawang keling 2 butir
12. Kayu manis sedikit saja
13. Cengkeh sedikit saja
14. Kaskas 1 sdt
15. Sereh 2 btg
16. Kelapa gongseng 2 sdm
17. Santan dari 2 butir kelapa
18. Garam secukupnya
Bumbu tumis:
1. Daun pandan
2. Daun temurui (daun kari) 10 lembar
3. Bawang merah iris secukupnya
4. Bawang putih iris secukupnya
B. Olahan karie pidie versi Ibu Cut Rahmi Stesia, Banda Aceh
Bahan utama: 1 kg daging sapi/ayam/itik
Bumbu giling:
1. Bawang merah 5 siung
2. Bawang putih 2 siung
3. Jinten manis 1 sdt
4. Jinten halus 1 sdt
5. Kaskas 1 sdt
6. Jahe satu ibu jari
7. Kunyit bubuk 1 sdt
8. Tomat 3 buah
9. Lada bubuk 1 sdt
10. Santan secukupnya
11. Garam secukupnya
Bumbu tumis:
1. Cabe kering 10 buah
2. Kayu manis 1 jari
3. Bunga lawang keling 4 buah
4. Kapulaga 4 buah
5. Bawang bombay 1 buah
C. Olahan kari aceh timur versi Ibu Ruliantini
Bahan utama: 1 kg daging sapi/kambing
Bumbu giling:
1. Cabe merah basah 11 buah
2. Cabe merah kering 5 bh
3. Bawang merah 15 butir
4. Bawang putih 3 siung
5. Jahe 3 cm
6. Kunyit 3 cm
7. Ketumbar 1 sdm
8. Lada ½ sdt
9. Jinten manis/halus ½ sdt
10. Jinten putih/kasar ½ sdt
11. Biji pala ½ butir
12. Biji ketapang
13. Kaskas ¼ sdt
14. Kayu manis
15. Cengkeh 3 butir
16. Kelapa giling 1 sdm
17. Kelapa gongseng 3 sdm
Bumbu tumis
1. Bawang merah 3 butir
2. Bawang putih 1 butir
3. Bunga lawang keling 3 buah
4. Kapulaga india 1 butir
5. Kayumanis 1 ruas jari
6. Santan kental 1 butir
7. Daun temurui/kari 20 lembar
8. Sereh 1 batang
D. Resep kari aceh utara versi Ibu Tinar, Lhokseumawe
Bahan utama: 1 kg daging kambing/sapi/ayam, dapat ditambah kentang atau labu
Bumbu giling:
1. Cabe merah basah 15 btr
2. Cabe kering 10 btr
3. Cabe rawit hijau 10 btr
4. Bawang merah 10 siung
5. Bawang putih 5 siung
6. Jahe sedikit
7. Kunyit sedikit
8. Ketumbar 3 sdm
9. Pala ¼ btr
10. Biji ketapang 1 btr
11. Jinten kasar ¼ sdt
12. Jinten halus ¼ sdt
13. Kelapa gongseng 1 ½ ons
14. Santan
Bumbu tumis:
1. Bawang merah 3 siung
2. Kapulaga india 5 btr
3. Bunga lawang keling 3 btr
4. Daun pandan 1 lbr
5. Daun temurui 10 lbr
6. Asam jawa
7. Perasan jeruk nipis
E. Kari meulaboh versi Ibu Cut Nyak Mizar
Bahan utama: 1 kg daging kerbau
Bumbu giling:
1. Kelapa gongseng 1 ons
2. Bumbu kari 1 sdm
3. Bawang putih 3 siung
4. Bawang merah 5 siung
5. Cabe kering/bubuk 1 sdm
6. Cabe rawit 10 biji
7. Kunyit 1 ibu jari
8. Sereh 1 batang
9. Daun jeruk purut
10. Daun temurui
11. Santan
Bumbu tumis:
1. Bawang merah 2
2. Bawang putih 1
3. Bunga lawang keling 2
4. Kapulaga 3
5. Kayu manis
Disusun: Umi/Litbang Kompas; diolah dari berbagai sumber
Editor :
Dini