Bahan untuk 3 porsi (18 biji)
Daging ayam 350 gr
Bumbu Genap Kecil* 100 gr
Kelapa parut 100 gr
Gula merah 60 gr
Daun limau 5 lembar
Garam secukupnya
Batang serai 18 batang
Cara membuat:
Cincang daging ayam sampai halus, campurkan semua bumbu di atas kecuali batang serai. Aduk dan bumbui hingga rata, lalu lekatkan pada batang serai dan siap untuk dipanggang hingga kecoklatan.
Bumbu Genap Kecil:
Bawang merah 150 gr
Kencur 40 gr
Kemiri 20 gr
Bawang putih 100 gr
Kunyit 65 gr
Laos 80 gr
Cabai rawit 30 gr
Serai (memarkan) 10 gr
Gula Merah 20 gr
Terasi 20 gr
Daun limau 3 lembar
Daun salam 2 lembar
Minyak Tadusan (kelapa) 20 ml
Cara membuat:
Semua bahan diulek halus, kecuali daun salam, serai, dan daun limau. Panaskan minyak di wajan untuk menumis bumbu tadi, masukkan daun salam, daun limau, dan serai, tumis hingga matang.
Sumber: Litbang Kompas/Bey dari Pawon Bali: 60 Resep Masakan Khas Bali Pilihan, Gramedia, 2010
Baca juga:
Sate Kalong Cirebon
Sate Ati Ampela
Sate Padang
Sate Bebek
Sate Jeroan Ayam
Sate Daging Teriyaki
Editor :
Dini