Kulit:
200 gr tepung terigu
100 gr margarin
1 sdm gula pasir
1 bh kuning telur
3 sdm air es
Isi:
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
1 sdt agar-agar bubuk warna putih
25 rg tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Hiasan:
2 bh mangga gedong gincu, kupas, iris tipis
15 gr gelatin, beri 2 sdm air, tim hingga mencair
Cara membuat:
1. Kulit: Aduk tepung terigu, margarin, dan gula pasir menggunakan ujung jari hingga berbutir-butir. Masukkan kuning telur dan air es, uleni sampai adonan padat. Simpan di dalam lemari es selama 15 menit.
2. Giling adonan hingga setebal 0,5 cm, taruh di cetakan pai yang telah diolesi dengan margarin. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai kulit matang. Angkat dan sisihkan.
3. Isi: Campur semua bahan isi, masak di atas api kecil sampai mendidih dan kental. Tuangkan isi ke kulit pai.
4. Hias pai dengan irisan mangga, dan sirami gelatin cair, sisihkan hingga mengeras. Potong-potong saat disajikan.
Untuk 8 potong, waktu 45 menit
Tips: Pilih mangga gedong yang kulit dan daging buahnya berwarna oranye dan beraroma harum.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
Editor :
Dini