Materi Kesehatan: Diet Penyakit Jantung

PETUNJUK DIET JANTUNG


Apakah Diet Jantung Itu ?
Diet Jantung adalah makanan / diet yang diberikan kepada penderita penyakit jantung.

Tujuan Diet Jantung :
Memberikan makanan secukupnya tanpa memberatkan pekerjaan jantung untuk menjaga berat badan agar normal dan mencegah penimbunan garam / air.

Apakah Perbedaan Diet Jantung dengan Makanan Biasa ?
  • Kalori disesuaikan dengan berat badan.
  • Protein dan lemak sedang.
  • Vitamin dan mineral cukup.
  • Mudah dicerna, tidak merangsang dan tidak menimbulkan gas.
  • Porsi kecil dan diberikan sering.
Makanan Apakah yang Diperbolehkan ?
  • Nasi atau penukar (Sumber Karbohidrat)
    Beras, kentang, makaroni, mie, bihun, tepung-tepungan.
  • Daging atau penukar (Protein Hewani)
    Daging sapi tidak berlemak, ayam tanpa kulit, ikan segar, telur, susu skim, dalam jumlah terbatas.
  • Kacang-kacangan dan hasil olahannya (Protein Nabati)
    Tahu, tempe, oncom, kacang-kacangan maksimal 25 gram perhari.
  • Lemak
    Santan encer, minyak (tidak untuk menggoreng)
    Margarin, mentega
  • Sayuran
    Sayuran muda yang tidak menimbulkan gas, seperti bayam, tauge, oyong, buncis, kangkung, kacang panjang, kacang polong, labu kuning, labu siam, tomat, terong, slada air, wortel.
  • Buah-buahan
    semangka, apel, jeruk, pisang, pear, melon, nanas, sawo, duku, rambutan, bengkoang, dll.
  • Minuman
    Sirop, susu skim dalam jumlah terbatas.
  • Bumbu-bumbu
    Pala, kayu manis, gula, bumbu segar, garam dibatasi.
Makanan Apa yang Tidak Diperbolehkan ?
  • Kue yang terlalu manis dan gurih, seperti : cake, tart, dodol, singkong, talas, ubi jalar, roti, biskuit, ketan.
  • Daging berlemak, ham, sosis, telur asin, abon, dendeng, ikan asin, sarden, rambak, bandeng, tongkol yang diawetkan, cornrt, ikan pindang.
  • Kacang-kacangan yang diawetkan.
  • Santan, kental, makanan yang banyak lemak, goreng-gorengan.
  • Sayuran mentah, kol, kembang kol, sawi, nangka, kangkung, daun singkong, daun kacang dan sayuran yang menimbulkan gas lainnya.
  • Buah-buahan : nangka, durian, alpukat.
  • Bumbu : lombok, lada, asam, cuka, jahe, terasi.
  • Minuman : teh, coklat, kopi, dan minuman yang mengandung soda dan alkohol.
CONTOH MENU SEHARI Pagi : Nasi Tempe bacem Tumis kangkung Air putih Jam 10.00 : Pisang rebus Sirop Siang : Nasi Ayam ungkep Tahu bb Kuning Sop kentang Buah semangka Jam 16.00 : Pisang rebus Sore : Nasi / Nasi tim Ayam bacem Oseng tempe Sop oyong + wortel Pisang ambon
Next Post Previous Post