TEMPO Interaktif, Jakarta -Gempa dan tsunami meluluhlantakkan sebagian Jepang. Salah satunya daerah Touhoku.
Meskipun luluh lantak, tetapi pecinta kuliner bisa mengenal daerah itu melalui makanannya yakni Sup Touhoku meibutsu imoni.
"Kami ingin masyarakat Indonesia merasakan makanan Touhoku dan mengingat daerah itu dengan sup ini," ujar General chef Restoran Basara Hiroki Takai di Workshop Kuliner Basara, Sabtu (24/9).
Sup ini disajikan disela-sela workshop kuliner Jepang. Sup Touhoku terbuat dari Air kaldu, ubi talas,daging sapi,konyaku putih,daun bawang dan gobou. Tetapi jika suka aneka sayuran juga bisa dimasukkan ke masakan ini. Rasanya gurih asin dan segar dinikmati panas-panas.
Sup ini merupakan makanan sehari-hari masyarakat daerah tersebut. Biasanya mereka menikmatinya saat sup masih hangat.
Sup ini disajikan sebagai bentuk terima kasih warga Jepang dalam acara Workshop Kuliner Basara. Acara ini bagian dari Japan Indonesia Matsuri.
Hiroki mengatakan sangat gembira dan terharu ketika banyak masyarakat Indonesia membantu korban gempa dan tsunami. Dia pun sangat berterima kasih atas dukungan masyakat Indonesia. DIAN YULIASTUTI