kunyit (dok. Corbis)
VIVAnews - Kunyit merupakan salah satu jenis rempah yang akrab dalam berbagai masakan tradisional seperti kari. Selain sebagai penyedap dan pengawet makanan, ada manfaat lain asupan rempah berwarna kuning ini bagi kesehatan, yaitu menekan pertumbuhan kanker.
Studi dari UCLA Jonsson Comprehensive Cancer Centre menemukan, kurkumin, senyawa utama dalam kunyit mampu menekan jalur sinyal sel kanker sehingga mengurangi pertumbuhan sel kanker di leher dan kepala.
Penghambatan jalur sinyal sel juga berkorelasi dengan berkurangnya sejumlah sitokin yang menyebabkan peradangan dan memengaruhi pertumbuhan kanker.
Dr Marilene Wang, penulis senior studi mengatakan, "Kurkumin bekerja dalam mulut pasien yang mengidap kanker di bagian kepala dan leher serta mengurangi pertumbuhan kanker," kata Wang seperti ditulis Times of India.
"Tidak hanya menghambat jalur sinyal sel kanker di air liur, kurkumin juga mengurangi penyebab inflamasi sitokin," ia menambahkan.
Studi ini diterbitkan pada 15 September dalam Clinical Cancer Research. (umi)
• VIVAnews
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.
' ); $.ajax({ type: "POST", url: "/comment/load/", data: "valIndex=" + a + "&articleId=" + b + "&defaultValue=" + c, success: function(msg){ $("#loadkomen").html(msg); //$(".balasan").hide(); } }) }