Gurame Bumbu Honje

KOMPASfemale
KOMPASfemale
Gurame Bumbu Honje
Oct 31st 2011, 06:02

Bahan: 1 ekor (550 gr) ikan gurame ½ sdt garam 1sdt asam jawa 2 siung bawang putih, haluskan

Bahan sambal honje: 5 sdm minyak goreng untuk menumis 6 btr bawang merah 3 bh cabai merah besar, belah dua, buang bijinya 5 bh cabai rawit 3 btg serai, ambil bagian putih (tengahnya) 1 sdt terasi bakar 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya 1 btg honje, ambil bunganya sepanjang 10 cm 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 5 bh belimbing wuluh

Cara membuat: 1. Bersihkan ikan, buang insang, isi perut, dan lendir-lendir hitamnya, cuci sampai bersih. Lumuri garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit. 2. Sambal honje: iris tipis semua bahan bumbu. Panaskan minyak, tumis dengan api sedang bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai, dan terasi, aduk sampai harum. Masukkan daun jeruk, honje, garam, dan gula, masak hingga layu, angkat. Tambahkan irisan belimbing wuluh, aduk rata. 3. Bakar ikan di atas bara api hingga berwarna agak kecoklatan pada kedua sisinya. 4. Sajikan ikan dengan tumisan sambal honje.

Untuk 6 orang

Resep: Nuraini Wahyuningsih Uji Dapur: Klub Nova Food Stylist: R. Rudy Gunawan

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Next Post Previous Post