Nilai gizi per porsi: Energi: 128.6 kkal Lemak: 2.2 g Karbohidrat: 24 g Serat: 4 g Protein: 3.2 g
KapanLagi.com - Oleh:
Arief T Nur GomoUntuk 2 porsi
Bahan:
160 g mixed grain brown rice Seven Gourmet
2 siung bawang putih (haluskan)
1 cm jahe (haluskan)
1 sdm minyak sawit
2.5 cup (410 g) air
1 sdt (4.5 g) penyedap rasa ayam
1 sdt (4 g) kecap asin
½ sdt (2 g) minyak wijen
Cara membuat:
1. Cuci sebanyak 2-3 kali mixed grain brown rice dengan air bersih dan rendam selama kurang lebih 1 jam. Tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak sawit sampai wangi. Gunakan api kecil.
3. Masukkan mixed grain brown rice, lanjutkan penumisan sampai bumbunya meresap, sekitar 2-3 menit. Angkat. Sisihkan.
4. Siapkan rice cooker, masukkan mixed grain brown rice yang sudah ditumis. Tambahkan air, penyedap rasa, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk rata. Tutup dan hidupkan rice cooker.
5. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Tips dan saran:
- Sajikan bersama lauk-pauk seperti daging ayam, tahu atau tempe, dan lalapan sayuran segar.
- Dapat menambahkan potongan jamur tiram atau shiitake pada waktu pemasakan menggunakan rice cooker, untuk meningkatkan kandungan gizi dan citarasa. (df/miw)
Source: http://duniafitnes.com/
Provided by: