Resep sehat berikut, saya bagikan sebagai alternatif pilihan mengolah tempe sebagai makanan sehat.
KapanLagi.com - Oleh:
Arief T. Nur GomoUntuk 2 porsi
Bahan :
300 g tempeh (265 g) (1 kotak)
1.5 sdm minyak zaitun
1 sdm kecap manis
1 sdt lada
¼ sdt garam
Bahan lain untuk sajian:
1 sdm kangkung kukus
1 sdm tauge kukus
1 centong nasi putih
2 sdm saus kacang
Cara membuat
1. Campur rata minyak zaitun, kecap manis, lada, dan garam. Sisihkan.
2. Belah memanjang tempe dan guling-gulingkan pada campuran minyak zaitun. Diamkan sekitar 10-15 menit.
3. Siapkan wajan dadar atau wajan penggorengan yang sudah dioleskan dengan sedikit minyak. Panaskan wajan dengan api kecil. Letakkan tempeh yang sudah diolesi minyak tadi di atas wajan. Diamkan sebentar sampai agak matang. Balik sisi yang satunya lagi. Dapat dibolak-balik agar matangnya merata dan tidak hangus di satu sisinya. Tingkat kematangan bisa sesuai selera.
4. Setelah kedua sisi matang. Pindahkan tempe tersebut ke piring saji.
5. Tambahkan rebusan kangkung, tauge dan nasi ke piring saji. Siram tempe dengan saus kacang. Sajikan.
Nilai gizi per sajian
Energi: 400 kkal
Lemak: 21.6 g
Karbohidrat: 20 g
Serat: 9 g
Protein: 31.7 g
Tips dan saran
- Nasi putih dapat diganti dengan nasi merah.
- Kangkung dan tauge bisa diganti dengan sayuran lain yang tersedia.
- Saus kacang bisa diganti dengan saus sambal atau saus tomat secukupnya.
Jika Anda penggemar fastfood, segera beralihlah ke tempeh. Di samping memiliki manfaat kesehatan yang lebih tinggi dari fastfood, tempe juga merupakan warisan nenek moyang yang patut kita lestarikan.
(df/miw)Source: http://duniafitnes.com/
Provided by: