Bahan: 50 gr ikan tongkol (satu ikan dibagi empat bagian) 1 bh jeruk nipis, ambil airnya 2 sdm kecap manis 1 lbr daun salam 3 lbr daun jeruk 1 btg serai, potong dua, memarkan Garam secukupnya Daun pisang secukupnya
Bumbu iris: diaduk rata 3 bh bawang merah 2 siung bawang putih 2 bh cabai merah keriting 1/2 btg daun bawang 1/2 bh tomat, potong dadu 1 cm jahe, potong tipis
Cara membuat: 1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, kecap manis, dan garam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. 2. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan sepotong ikan tongkol yang sudah dibumbui. Taburi dengan sebagian bumbu iris. 3. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit, angkat. 4. Bakar pepes tongkol di atas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan.
Untuk 1 porsi
Nilai gizi per porsi: Energi: 101 Kkal Protein: 14,6 gr Lemak: 0,6 gr Karbohidrat: 7,0 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi