Warna hijaunya nampak segar untuk disantap. Ditambah nutrisi dari bayam, sajian ini tidak hanya lezat tapi juga sehat!
KapanLagi.com - Indonesia kaya akan olahan nasi, dari nasi putih biasa, nasi beras merah, nasi beras hitam, hingga nasi uduk yang gurih dan nasi kuning yang menggiurkan. Satu lagi yang akan melengkapi koleksi olahan nasi Anda, yaitu nasi hijau yang rasanya tak kalah nikmat dengan nasi kuning. Sebagai pelengkap acara makan Anda, tentu ini akan menjadi sajian yang istimewa.
Bahan:
250 ml air kaldu ayam 40 gram daun bayam segar 20 gram daun ketumbar segar 1 sdm minyak zaitun atau minyak canola 2 siung bawang putih, dicincang 1/2 buah bawang bombay, ukuran sedang, cincang halus 250 gram beras
Cara Membuat:
1. Cuci beras beberapa kali dengan air hingga air bilasannya bersih.
2. Kukus beras hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
3. Gabungkan setengah dari air kaldu dengan daun bayam dan daun ketumbar, blender hingga halus, sisihkan.
4. Panaskan sisa air kaldu di panci, masak hingga mendidih. Sisihkan.
5. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, tumis bawang putih hingga lunak. Tambahkan bawang putih, tumis hingga bawang layu.
6. Tambahkan sedikit garam dan masukkan nasi setengah matang. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
7. Masukkan air kaldu yang telah dididihkan dan 3/4 sdt garam (atau sesuai selera). Biarkan mendidih, tutup dan masak selama kurang lebih 5 menit.
8. Kecilkan api, buka tutupnya, masukkan campuran air kaldu dan daun bayam tadi. Bilas blender dengan sedikit air dan masukkan air bilasannya ke dalam nasi.
9. Aduk-aduk hingga tercampur semua dan didihkan kembali.
10. Begitu mendidih, kecilkan api dan tutup. Biarkan hingga kuah meresap seluruhnya ke dalam nasi. Matikan api.
11. Pindahkan nasi ke dalam pengukus, dan kukus nasi hingga matang dan nampak agak kesat. Nasi siap untuk disantap. (wo/miw)