Bahan: 150 gr beras pulen, bersihkan 100 gr beras ketan, bersihkan 300 ml santan 10 lbr daun suji, dan 3 lbr daun pandan, tambah sedikit air, blender, saring, ambil airnya
Isi: 100 gr daging ayam cincang 50 ml santan kental 1 lbr daun salam 1 lbr daun jeruk 1 btg serai, memarkan 1½ sdm minyak goreng
Bumbu halus: 2 btr bawang merah 1 siung bawang putih 2 bh kemiri ½ sdt ketumbar ½ sdt garam ½ sdt gula pasir
Cara membuat: 1. Kukus ketan dan beras selama 10 menit. Didihkan santan, masukkan beras ketan kukus. Aduk hingga terserap, masukkan garam, aduk rata. Kukus sampai matang, sisihkan. 2. Buat isi: Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan, aduk hingga mengering. 3. Ambil loyang ukuran 20 x 20 cm yang sudah diolesi minyak goreng, ratakan adonan beras dan ketan kukus di atas, padatkan, taburi dengan tumisan ini hingga menutupi seluruh permukaan. Tutup dengan adonan beras dan ketan, padatkan. Potong kotak dengan ukuran 5 x 5 cm. Simpan dalam lemari es. 4. Menjelang makan, bakar di atas kompor dengan alat pemanggang hingga matang, atau dipanggang di dalam oven selama 15 menit.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi: Energi: 151 Kal Protein: 4,2 gr Lemak: 3,5 gr Karbohidrat: 22,3 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi