Membuat Kulit Pangsit Sendiri

Dapur - Kompas Female
http://4skripsi.blogspot.com/
Membuat Kulit Pangsit Sendiri
Oct 13th 2012, 14:30

Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi (gunakan tepung terigu protein tinggi agar kulit pangsit kenyal dan renyah)
50 gr tepung sagu
50 ml air
1 sdt garam
2 sdm margarin cair.

Cara membuat:
1. Campur semua bahan sesuai jenis pangsit yang dibuat, uleni hingga kalis. Tanda adonan belum kalis adalah adonan menempel saat digiling dan hasilnya tidak halus serta kenyal. Adonan kalis jika sudah menyatu dengan rata, halus, kenyal, lentur, dan tidak lengket di tangan.

Jangan terlalu lama menguleni adonan karena suhu panas tubuh dapat membuat adonan keras dan melar. Alhasil, saat adonan pangsit dipotong, hasilnya akan mengerut, tidak kenyal, dan tidak renyah.

2. Giling adonan dengan gilingan mi, awali dengan lubang yang paling besar hingga beberapa kali. Kemudian pindahkan pada lubang gilingan yang lebih kecil, lakukan hingga Anda mendapatkan ketebalan yang diinginkan. Semakin tipis adonannya, kulit pangsit akan semakin renyah dan kenyal. Jangan lupa taburi adonan yang digiling dengan sedikit tepung sagu agar tidak lengket.

Untuk 40 lembar

Tips:
* Untuk pangsit rebus, tambahkan 1 butir telur agar hasilnya lembut dan kenyal. Tapi, jangan menambahkan telur untuk pangsit goreng karena kerenyahannya tidak akan bertahan lama.
* Gilingan mi bisa diganti dengan menggiling adonan hingga tipis sekali di atas meja marmer atau di atas selembar plastik yang telah ditaburi tepung agar tidak lengket.
* Jika belum ingin digunakan, tutup kulit pangsit dengan serbet lembab supaya tidak kering sebab kulit pangsit yang kering lebih rapuh dan mudah sobek.
* Rekatkan kulit pangsit yang sudah diisi dengan air atau putih telur, agar tidak terbuka  saat direbus atau digoreng.

Resep: Dahrani Putri

Editor :

Dini

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Next Post Previous Post