Bahan:
½ resep kulit quiche, bakar kosong
Royal:
½ sdm tepung terigu
500 ml susu cair
175 gr kuning telur, kocok lepas
175 ml krim kental tawar
250 gr keju cheddar, parut kasar
pala bubuk, secukupnya
Isi:
3 lbr ayam asap, potong menurut selera
150 gr daging dada ayam, potong kotak
¼ bh bawang bombai, iris tipis memanjang
1 sdm bawang bombai, cincang halus
¼ sdt oregano
1 lbr bay leaf
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Tipiskin adonan kulit quiche di loyang pai berdiameter 24 cm. Panggang sampai matang.
2. Siapkan bahan royal: masukkan tepung ke dalam mangkuk, tambahkan sedikit susu, aduk rata. Masukkan sisa susu, krim kental, kuning telur, keju, dan pala bubuk. Aduk menggunakan whisk hingga rata. Sisihkan.
3. Tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging ayam, oregano, dan bay leaf. Beri sedikit garam.
4. Atur irisan bawang bombai, tumisan ayam, dan ayam asap di dalam kulit quice. Tuang royal di atasnya.
5. Bakar selama 25-30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius atau hingga permukaan quiche berwarna kuning kecoklatan.
Tips
* Royal adalah campuran susu dan telur. Royal bisa dibuat asin atau manis sesuai keperluan resep, dan dapat ditambahkan bahan lain seperti keju, krim, kayu manis, dan lainnya.
* Biarkan quiche yang baru dikeluarkan dari oven selama 10-15 menit di suhu ruangan, sebelum dikeluarkan dari loyangnya agar quiche tidak hancur.
* Isi dapat diganti dengan sayuran yang tak mengandung banyak air, seperti wortel rebus setengah matang, jagung pipil, jamur, paprika, brokoli, atau sayuran beku siap beli, namun tetap tambahkan bawang bombai.
Resep: Chef Mario
Penyusun: Erwin Kuditawati
Editor :
Dini