Bahan:
1 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gr brokoli, potong per kuntum
100 gr jagung putren, belah panjang
100 gr wortel, iris serong
400 gr kentang, iris bulat, goreng
1 sdt peterseli, cincang
¼ sdt garam
200 gr ikan sarden, cincang halus
Saus:
2 sdm margarin, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombai, iris
2 sdm tepung terigu protein sedang
400 ml susu segar
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 gr keju cheddar parut
100 ml krim kental
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan brokoli, jagung putren, wortel, kentang, peterseli, dan garam. Aduk sampai layu. Angkat. Tuang tumisan sayur di pinggan tahan panas. Sisihkan.
2. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang susu perlahan sambil diaduk sampai licin.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan keju cheddar parut, aduk rata. Tuang krim kental, masak sampai kental.
4. Masukkan daging ikan sarden, aduk rata. Tuang saus ke atas tumisan sayuran.
5. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit.
Untuk 6 Porsi
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully
Editor :
Dini