Bahan:
1 bungkus atau 1 kg tekwan mentah siap pakai (rendam sehari semalam)
1/4 kg bengkuang, iris korek api atau kotak memanjang
1 ons jamur kuping, rendam dengan air panas, buang akar kerasnya, lalu potong (asal saja)
1 ons bunga sedap malam, buang sari bunganya, lalu ikat
1/2 sdt merica
1 ons bawang putih
1 butir pala
2 btg kayu manis
Irisan daun bawang secukupnya
Garam secukupnya
1/4 kg udang sebesar ibu jari, bersihkan, ambil daging udang (jangan buang kepala udangnya)
Bahan sambal tekwan:
1 siung bawang putih
1/2 ons cabe rawit merah
Gula merah & garam secukupnya
Cuka secukupnya
Air panas secukupnya
Cara membuat:
1. Tiriskan dan rebus tekwan yang telah direndam bersama kepala udang hingga airnya mendidih. Lalu buang kepala udang yang telah mengapung.
2. Giling daging udang bersama merica, bawang putih, dan pala sampai halus. Tumis bumbu yang sudah digiling hingga kering dan berwarna kecoklatan.
3. Masukkan bumbu tumis bersama potongan bengkuang, jamur kuping, sedap malam, kayu manis, dan garam. Masak sampai mendidih dan tekwannya mengapung, lalu taburi dengan irisan daun bawang.
4. Sajikan panas-panas bersama sambal dan bawang goreng. Tambahi kecap bila suka.
Resep: Elly, Cengkareng Barat, Jakarta Barat
Sumber: Majalah Sekar
Editor :
Dini