KOMPAS.com - Kepiting merupakan salah satu makanan laut yang paling banyak digemari. Ingin mencoba memasak sendiri di rumah? Cari tahu dulu cara memilih kepiting yang benar. Ini tipnya:
* Pilihlah kepiting yang segar. Artinya: yang belum lama mati atau lebih baik lagi yang masih hidup. Perlu diketahui, kepiting seringkali tampak sudah mati karena dalam posisi diam. Tapi coba sentuh, jika masih hidup, kepiting biasanya akan bergerak.
* Cari kepiting yang bagian tubuhnya masih lengkap. Pastikan jari-jari dan capit belum patah.
* Pegang cangkangnya. Bagian itu harus keras. Pegang sisi bawah cangkang, tepatnya di bagian kiri dan kanan. Kalau terasa lembek, itu berarti kurang segar. Jangan dipilih.
* Cari yang berukuran besar atau gemuk. Coba angkat kepiting. Jika terasa berat, itu artinya daging kepiting tersebut cukup banyak.
(Fitri Hariyadiningsih)
Sumber: Majalah Sekar
Editor :
Dini