Bahan:
500 gr udang pancet, buang kepala dan kulit, sisakan ekornya
1 bh bawang bombay, belah dua, iris tipis
6 siung bawang putih, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
6 kuning telur asin matang, dicincang kasar
¼ buah nanas, iris-iris
200 gr jamur kancing, dibelah dua
100 gr kacang polong
1 bh paprika merah, potong korek api
1 batang daun bawang, iris serong
5 lbr daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
1 bh jeruk limau, ambil airnya
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap inggris
2 sdm kecap asin
1 sdm cabai merah bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt merica hitam bubuk
3 sdm saus tomat
¼ sdt gula pasir
¼ sdt garam
50 gr kacang mede, digoreng, dicincang kasar untuk taburan
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
2 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahkan kuning telur asin, aduk rata.
3. Masukkan nanas, jamur, kacang polong, paprika, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk rata.
4. Tambahkan air jeruk limau, saus tiram, kecap inggris, kecap asin, cabai bubuk, ketumbar, merica bubuk, saus tomat, gula dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.
5. Sajikan bersama taburan bawang goreng dan kacang mede.
Untuk 5 porsi
Resep: Ristiana, Villa Pamulang Mas Tahap 2, Tangerang Selatan
Sumber: Majalah Sekar
Editor :
Dini