Bahan:
375 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
7,5 gr ragi instan
75 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
3 btr telur
200 ml air dingin
75 gr mentega
1 sdt garam
1 resep olesan roti kasur
Butter cream:
15 g margarin
40 g mentega
25 g gula halus
15 ml susu kental manis
Cara membuat:
1. Butter cream: Kocok semua bahan butter cream sampai lembut, sisihkan.
2. Roti: Campur semua tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk hingga rata.
3. Masukkan telur dan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga elastis.
4. Diamkan adonan selama 30 menit di tempat hangat atau hingga mengembang dua kali lipat. Kempiskan adonan, lalu timbang masing-masing 75 gram, bulatkan adonan, diamkan selama 10 menit.
5. Giling adonan, bentuk oval lalu oleskan butter cream di satu sisi lalu tumpuk dengan satu adonan lain.
6. Masukkan adonan ke dalam loyang roti sisir yang sudah dioles margarin, diamkan adonan selama 60 menit atau hingga kembali mengembang.
7. Olesi bagian atas roti dengan bahan olesan, lalu panggang dalam oven 180 derajat Celsius hingga matang atau sekitar 15 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan setelah dingin.
Untuk 5 porsi, Waktu 130 menit
Tips: Tutup adonan dengan lap basah lalu simpan di tempat hangat agar roti mengembang sempurna.
Resep: Erwin Kuditawati
Uji dapur: Klub Nova
Penata Saji: Popy Fitria
Foto: Ahmad Fadilah
Editor :
Dini