Bahan:
10 bh cabai merah keriting
2 cm jahe
6 bh bawang merah
2 ½ sdt garam
minyak goreng
10 lbr daun jeruk, iris halus
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
6 ekor ikan kembung Banjar, bersihkan
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
Sambal Dabu-Dabu: (aduk rata)
15 bh cabai rawit merah, iris
4 bh cabai merah keriting, iris
3 bh bawang merah, iris
1 bh tomat merah ukuran sedang, potong dadu kecil
3 bh jeruk limau, ambil airnya
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Tumbuk kasar cabai merah keriting, jahe, bawang merah, dan garam.
2. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah ditumbuk bersama daun jeruk dan serai hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
3. Masukkan setengah bagian bumbu tumis ke dalam perut ikan, oleskan sisa bumbu pada badan ikan hingga rata.
4. Bakar ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi minyak agar tidak hangus.
5. Setelah ikan matang, siram dengan air jeruk nipis. Bakar lagi sebentar hingga bumbu agak mengering. Angkat. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Untuk 6 Porsi
Tips:
- Ada beberapa jenis ikan kembung di pasaran, namun yang lebih enak untuk resep ini adalah jenis ikan kembung Banjar karena memiliki daging yang tebal dengan rasa yang sangat gurih.
- Memasukkan bumbu ke dalam perut ikan akan membuat bumbu lebih meresap saat dibakar.
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dewi
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully
Editor :
Hesti Pratiwi