KOMPAS.com - Masak apa ya hari ini? Masakan dengan cabai merah sudah biasa, yuk kita masak dengan cabai hijau. Perpaduan antara ikan, daging, jagung, dan cabai hijau menjadikan tumisan ini berbeda dengan tumisan lainnya. Selain mudah dan murah, masakan ini rasanya pun tidak mengecewakan. Mari mencoba.
Jambal Roti dengan Cabai Hijau
Bahan: 100 gram jambal roti, 200 gr cabai hijau, 50 gram bawang merah, 2 butir tomat hijau, minyak goreng.
Cara membuat:
Jambal roti dicuci, lalu iris persegi kecil, bawang merah diiris tipis, cabai hijau dan tomat diiris kasar. Jambal digoreng sampai kering, lalu angkat. Sisa minyak dipakai untuk menumis bawang merah sampai layu, masukkan cabai hijau, kacau-kacau sampai matang, masukkan tomatnya, aduk sebentar, lalu campurkan jambal goreng. Ratakan, angkat, lalu sajikan.
Ase Cabai Hijau
Bahan: 250 gram cabai hijau yang bentuknya besar, 150 gram tomat hijau, 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 1 potong gula jawa, garam sesedangnya, 2 sdm kecap, 2 batang serai, 1 iris lengkuas, 4 lembar daun salam, 2 cangkir santan, penyedap.
Cara membuat:
Cabai hijau digurat 4, jangan sampai putus, rebus sebentar, angkat, lalu tiriskan. Bumbu-bumbu, kecuali lengkuas, salam, dan serai, digerus, lalu ditumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, masukkan santan dan rempah-rempah serta cabai hijau. Didihkan beberapa saat, bubuhi kecap dan penyedap, rasakan, lalu angkat.
Teri Pedas dengan Cabai Hijau
Bahan: 100 gram teri medan, 200 gram cabai hijau, 1 papan petai, 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdm air asam, 1 sdm taoco, gula, garam, salam, lengkuas, minyak.
Cara membuat:
Teri dicuci bersih lalu digoreng hingga kering, petai dikupas, belah dua, cabai hijau diiris halus, cuci bersih. Dua macam bawang diiris tipis, tumis dengan sedikit minyak hingga harum baunya, masukkan rempah-rempah dan taoco, bubuhi kira-kira secangkir air, dan bumbu-bumbu. Aduk-aduk hingga airnya tinggal sedikit, masukkan teri, ratakan, lalu angkat.
Tumis Jagung Puntren dengan Cabai Hijau
Bahan: 200 gram jagung puntren, 200 gram cabai hijau, 100 gram udang, 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, gula, garam, penyedap, minyak goreng.
Cara membuat:
Jagung dibelah dua memanjang, dua macam bawang diiris halus, cabai hijau dipotong kasar, cuci bersih. Dua macam bawang ditumis sampai layu, masukkan udang yang sudah dikupas dan digarami, aduk-aduk hingga udang berubah warna, masukkan jagung serta cabai hijau, bubuhi ½ cangkir air dan bumbu- bumbu. Didihkan beberapa saat, lalu angkat.
Resep: Nyonya Rumah
Sumber: Kompas Cetak
Editor :
Dini