Memilih Ikan Patin Segar

Dapur - Kompas Female
http://4skripsi.blogspot.com/
Memilih Ikan Patin Segar
Jan 9th 2013, 10:09

KOMPAS.com - Ikan patin sekarang sedang digalakkan untuk budidaya ikan yang murah. Ikan patin mempunyai nilai gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh selama dikonsumsi dalam kondisi segar. Bagaimana memilih ikan patin yang segar?

1. Sisik masih melekat kuat di tubuh ikan dan berwarna mengilat.
2. Mata belum rusak, bulat, dan jernih.
3. Daging kalau ditekan masih elastis dan liat.
4. Insang berwarna merah cerah.
5. Bau ikan masih segar, tidak busuk, tidak berlendir.

Simpan ikan dalam es atau bersuhu rendah. Mengawetkan ikan dengan menggunakan formalin sangat berbahaya. Untuk mengetahui bahwa ikan berformalin, cobalah mengusapkan jari pada tubuh ikan, lalu gosokkan pada punggung tangan. Jika kulit terasa gatal, ikan tidak dihinggapi lalat, dan aroma spesifik ikan tidak tercium, ikan tersebut mengandung formalin.

(Tuti Soenardi)

Sumber: Kompas Cetak

Editor :

Dini

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Next Post Previous Post