KOMPAS.com - Ikan patin sekarang sedang digalakkan untuk budidaya ikan yang murah. Ikan patin mempunyai nilai gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh selama dikonsumsi dalam kondisi segar. Bagaimana memilih ikan patin yang segar?
1. Sisik masih melekat kuat di tubuh ikan dan berwarna mengilat.
2. Mata belum rusak, bulat, dan jernih.
3. Daging kalau ditekan masih elastis dan liat.
4. Insang berwarna merah cerah.
5. Bau ikan masih segar, tidak busuk, tidak berlendir.
Simpan ikan dalam es atau bersuhu rendah. Mengawetkan ikan dengan menggunakan formalin sangat berbahaya. Untuk mengetahui bahwa ikan berformalin, cobalah mengusapkan jari pada tubuh ikan, lalu gosokkan pada punggung tangan. Jika kulit terasa gatal, ikan tidak dihinggapi lalat, dan aroma spesifik ikan tidak tercium, ikan tersebut mengandung formalin.
(Tuti Soenardi)
Sumber: Kompas Cetak
Editor :
Dini