Bahan:
100 gr soun kering, bagi menjadi dua bagian
Cara membuat mangkuk soun goreng:
Ambil saringan kawat besar, panaskan dalam minyak di wajan, angkat, letakkan sebagian bihun lalu tindih dengan saringan kawat yang lain, kemudian masukkan dalam minyak panas sampai mengembang lalu angkat, tiriskan. Lakukan yang sama dengan sisanya (menjadi dua buah mangkuk soun).
Bahan siraman
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan bawang putih
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 iris jahe
100 gr udang kupas
100 gr daging ikan patin, dipotong kecil
200 ml kaldu
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm kecap ikan
¼ sdt merica halus
Sedikit garam
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat siraman:
1. Tumis dengan minyak daun bawang dan bawang putih sampai layu, masukkan minyak wijen, saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan jahe, aduk.
2. Masukkan irisan ikan dan udang, aduk, tuang kaldu, beri garam, kecap ikan, merica, aduk rata, kentalkan dengan tepung maizena, setelah matang, angkat.
3. Hidangkan dengan dituang dalam mangkuk soun.
Untuk: 2 porsi
1 porsi: 628 kalori
Resep: Tuti Soenardi
Sumber: Kompas Cetak
Editor :
Dini