Bahan:
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 btr kapulaga, memarkan
3 cm kayumanis
2 bh pekak (bunga lawang)
5 btr cengkih
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk
1 lt kaldu daging
250 gr dendeng, rendam air, potong-potong
200 ml santan cair
200 gr kentang, kupas, potong 4 bagian
1 bh tomat, potong-potong
½ sdm garam
Bumbu halus:
5 bh cabai merah
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
10 btr merica butir
1 sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, pekak, cengkih, lengkuas, dan daun jeruk masak hingga harum. Tambahkan kaldu, aduk rata.
2. Masukkan dendeng, aduk rata. Tutup wajan, aduk sesekali sampai daging kaku.
3. Tuangi santan. Masukkan kentang, tomat, dan garam. Rebus sampai matang. Angkat dan sajikan.
Tips: Agar lunak tapi tak kehilangan rasa asli dendeng, rendam dendeng sebentar saja di dalam air.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
Editor :
Dini