Bahan:
500 gr kwetiaw basah, cuci dengan air panas, tiriskan
300 gr daging sapi sukiyaki
3 sdm minyak
200 gr taoge
1 bh bawang bombay, iris tipis
2 bh cabai merah, iris tipis
Saus perendam:
Campur, aduk rata
6 sdm kecap ikan
2 sdm saus hoisin
1/2 sdt merica bubuk
Kaldu:
1 kg tulang sapi
2 cm jahe, iris
1 bh bunga lawang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 ltr air
2 btg serai, memarkan
1 btg kayu manis
Taburan:
1 sdm daun bawang, iris halus
3 sdm daun ketumbar, iris halus
Pelengkap:
2 bh jeruk nipis
Cara membuat:
1. Rendam daging sapi sukiyaki ke dalam saus perendam, biarkan selama 2 jam.
2. Panaskan minyak, masukkan daging sapi tadi, tumis hingga daging kaku dan agak kecoklatan, angkat.
3. Kaldu: Campur semua bahan kecuali serai dan kayu manis. Aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah tinggal 1 liter, angkat, saring. Masukkan serai dan kayu manis, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
4. Susun dalam mangkuk: kwetiaw, taoge, bawang bombay, cabai merah, dan daging sapi. Siram dengan kuah yang mendidih, taburi dengan daun bawang dan daun ketumbar.
5. Sajikan sup daging dan siram dengan air jeruk nipis.
Untuk 3 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 325 Kal
Protein: 21,9 gr
Lemak: 15,3 gr
Karbohidrat: 24,4 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Editor :
Dini