Kompas.com - Nanas adalah buah yang sarat dengan vitamin dan mineral. Buah yang tak kenal musim ini juga lezat dikonsumsi langsung, dibuat jus, atau dijadikan campuran salad, rujak, puding, sampai cake.
Ada beberapa alasan mengapa Anda harus memasukkan buah nanas sebagai buah yang perlu diasup secara rutin.
1. Kandungan vitamin C
Potongan buah nanas sekitar satu cangkir mengandung 78.9 mg vitamin C, sedikit di bawah buah jeruk yang sekitar 87.7 mg. Kandungan vitamin C ini sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah infeksi.
2. Kaya mineral
Dalam porsi yang sama, nanas juga mengandung 180 mg potasium yang sangat membantu menjaga keteraturan denyut jantung dan tekanan darah. Selain itu buah ini juga mengandung mangan, mineral yang penting untuk pertumbuhan, memecah sel lemak, karbohidrat, dan protein.
3. Bebas lemak
Selain bebas lemak, buah nanas juga mengandung sodium dalam jumlah 2 mg. Bagi Anda yang menderita hipertensi, para ahli menganjurkan untuk membatasi asupan sodium kurang dari 1.500 mg per hari. Kandungan seratnya juga akan membantu perut kenyang lebih lama.
4. Mengandung Bromelain
Buah nanas segar adalah sumber utama bromelain, kombinasi dari enzim pencernaan dan protein yang akan melawan inflamasi di tubuh. Bromelain juga dikaitkan dengan pencegahan infeksi dan luka. Penelitian menunjukkan bromelain membantu mempercepat penyembuhan luka, inflamasi sinus, gangguan pencernaan, artritis, dan asma. Tetapi tentu saja bromelain yang dibutuhkan harus dalam jumlah besar karena itu kini banyak tersedia suplemen mengandung bromelain.
5. Menyehatkan tulang
Kandungan mangan dalam nanas memproduksi enzim-enzim penting untuk membangun tulang. Wanita dewasa disarankan mengonsumsi 1.8 mg mangan setiap hari, sementara pria 2,3 mg, untuk menjaga tulang kuat dan sehat.