Bahan:
500 ml air untuk merebus
4 ekor kepiting
2 sdm minyak
250 ml air
1 sdt air asam Jawa
1 ikat daun kemangi
Bumbu halus:
5 bh cabai merah
3 cm kunyit bakar, kupas
2 cm jahe
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 btg serai, ambil bagian yang putih
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan kepiting, masak sampai kepiting berubah warna. Angkat, bersihkan. Sisihkan badan kepiting dan capitnya.
2. Potong badan kepiting menjadi dua bagian.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air, masak sampai bumbu matang.
4. Masukkan kepiting dan air asam Jawa, masak sampai bumbu meresap ke dalam kepiting.
5. Tambahkan daun kemangi, masak sampai semua bahan matang. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Tips:
* Pilihlah kepiting atau rajungan segar alias hidup. Ciri-cirinya, matanya bergerak ketika badannya ditekan.
* Pilih juga kepiting atau rajungan yang jarinya masih lengkap dan terikat rapat. Terutama yang capitnya masih utuh dan belum terputus.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali
Editor :
Dini