Agar Tangan Tak Panas Setelah Mengiris Cabai

Dapur - Kompas Female
http://4skripsi.blogspot.com/
Agar Tangan Tak Panas Setelah Mengiris Cabai
Apr 5th 2013, 02:54

KOMPAS.com - Indonesia memiliki banyak daerah yang memiliki varian makanan pedas, misalnya dendeng balado dari Sumatera, nasi bebek dari Madura, rica-rica dari Manado, atau ayam taliwang dari Lombok.

Tak cuma bisa diolah jadi sambal, cabai sebagai penghasil rasa pedas juga bisa diiris-iris dan dicampur dalam masakan  Namun, salah satu masalah yang sering muncul adalah rasa panas di tangan setelah banyak mengiris cabai.

"Jika terlalu banyak mengiris cabai, tangan biasanya akan terasa panas. Panas ini disebabkan karena adanya senyawa kapsaisin dalam cabai yang menghasilkan rasa pedas dan panas," jelas Chef Ragil kepada Kompas Female, setelah acara "Yuk Sambal Masak-in Indonesia" di Gandaria City, Jakarta Selatan, Kamis (4/4/2013) lalu.

Untuk "mendinginkan" rasa panas di tangan, ini yang bisa Anda lakukan:

1. Mengoles minyak
Cara yang satu ini sudah banyak dikenal orang. Sebelum memotong cabai, ada baiknya untuk mengoles tangan dengan minyak goreng jernih. Lapisan minyak goreng akan menghalangi tangan terkena kapsaisin yang membuat tangan panas.

2. Masukkan ke dalam garam atau beras
Anda bisa mencegah timbulnya rasa panas di tangan dengan cara memasukkan tangan ke dalam wadah berisi garam. "Proses ini dilakukan setelah Anda memotong cabai, namun sebelum tangan terasa panas," sarannya.

Jika sayang menggunakan garam (karena takut kotor terkena tangan), Anda bisa menggantinya dengan beras. Setelah memotong cabai, masukkan tangan Anda ke dalam beras selama beberapa menit. Garam dan beras akan membantu mendinginkan tangan Anda dari rasa panas.

Editor :

Dini

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Next Post Previous Post