Bahan:
Rolade Ayam
1 lbr paha ayam tanpa tulang
100 gr ayam cincang
1 bh hati ayam, potong kotak kecil, rebus
1 bh jamur kancing, cincang
3 bh buncis, buang ujungnya
50 gr wortel, potong sesuai ukuran
1 siung bawang putih, haluskan
½ cm kunyit, haluskan
1 sdm kecap manis
½ sdm kecap asin
Garam dan merica secukupnya
Pelengkap
10 gr paprika hijau, potong dadu
10 gr paprika merah, potong dadu
20 gr wortel, potong dadu
1 siung bawang putih, cincang
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Saus:
1 btg serai, potong serong
2 iris tipis jahe
10 bh cabe rawit merah, belah
3 siung bawang merah, rajang halus
3 siung bawang putih, rajang halus
20 pucuk daun kemangi
2 sdm kecap manis
4 sdm saos tiram
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Rolade ayam: tumis bawang putih hingga harum, angkat. Campur bahan-bahan yang sudah dicincang hingga rata, tambahkan bumbu yang sudah ditumis, garam, dan merica secukupnya.
2. Memarkan paha ayam, dan lumuri dengan kecap asin dan kecap manis. Atur adonan dan sayuran yang sudah dipotong ke atas daging ayam. Gulung dan bungkus dengan plastik, kukus selama 30 menit. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera.
3. Saus: tumis semua bumbu potong hingga harum, masukkan kecap manis dan saos tiram. Tambahkan sedikit air masak hingga mengental.
4. Masukkan kemangi, diamkan sampai mendidih sebentar. Angkat dan saring sausnya.
5. Pelengkap: tumis bawang putih, masukkan wortel hingga layu. Masukkan paprika dan tambahkan garam dan merica. Angkat.
6. Tata sayuran pelengkap di atas piring, letakkan ayam yang sudah dipotong di atasnya dan siram dengan saus.
Resep: Chef Degan Septoadji saat peluncuran Kecap Manis ABC Mantaap di Jakarta, beberapa waktu lalu.
Editor :
Dini