Bahan:
500 gr cumi ukuran kecil
1 sdm minyak sayur
4 lbr daun jeruk
2 btg serai, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
tusuk satai
Bumbu halus:
6 bh bawang merah
5 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sdt merica bubuk
½ sdt terasi
1 sdt garam
Sambal Dabu-dabu: (aduk rata)
4 bh bawang merah, iris tipis
10 bh cabai rawit merah, potong tipis
2 bh tomat hijau, potong dadu
1 bh tomat, potong dadu
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka masak
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi, kupas bersih. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
4. Masukkan cumi-cumi, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
5. Tusuk cumi dengan tusuk satai, bakar di atas bara api sampai cumi matang.
6. Sajikan satai cumi dengan sambal dabu-dabu.
Untuk 5 porsi
Tips: Sebaiknya cumi tidak terlalu kering waktu dibakar agar cumi tidak keras.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
Editor :
Dini