Bahan:
120 gr bawang putih, iris tipis
150 gr bawang merah, iris tipis
100 gr cabai merah, iris serong
100 gr tauco
1.500 gr daging giling
30 bh tahu kuning, potong dadu
1 sdm garam (secukupnya)
3 sdm kecap manis (secukupnya)
3 ltr air
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
100 ml minyak goreng
5 btg daun bawang, potong halus
Bahan sambal:
50 ml minyak goreng, untuk menumis
20 lbr daun jeruk purut, iris tipis
4 sdt air jeruk nipis
1.500 gr kacang tanah, goreng
250 gr teri medan, goreng
250 gr cabai merah
100 gr butir bawang merah
1 sdm garam (secukupnya)
Bahan pelengkap:
40 bh ketupat
700 gr sohun, rebus sebentar
400 gr bawang goreng (secukupnya)
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, cabai dan tauco hingga harum. Tambahkan daging giling, aduk-aduk. Masak hingga berubah warna.
2. Masukkan tahu kuning, garam, daun bawang, dan kecap manis. Aduk rata, tuang air, masak hingga mendidih. Bubuhkan larutan maizena, masak hingga matang dan kental. Angkat.
3. Sambal: Tumis cabai merah dan bawang merah yang sudah dihaluskan dengan garam. Masukkan daun jeruk, aduk. Tambahkan teri medan, kacang goreng, air jeruk nipis dan gula. Aduk sampai bumbu meresap.
4. Cara menyajikan: Tata ketupat dan sohun di dalam piring. Siram tumisan daging tauco di atasnya. Sajikan dengan sambal, taburan bawang goreng, dan kerupuk.
Untuk 40 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 395 Kal
Protein: 20,7 gr
Lemak: 20,8 gr
Karbohidrat: 31,2 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Editor :
Dini