Bahan:
½ resep kulit quiche, bakar kosong
Bahan kulit quiche:
200 gr tepung terigu
¼ sdt garam
100gr butter
1 btr telur, kocok lepas
3 sdm air dingin
Bahan isi:
500 gr bayam
25 gr mentega tawar
3 btr telur
200 gr keju ricotta
100 ml krim kental
bubuk pala, secukupnya
Cara membuat kulit quiche:
1. Campurkan tepung terigu, butter, dan garam dalam mangkuk. Uleni dengan ujung jari hingga berbutir-butir.
2. Masukkan telur yang telah dikocok lepas bersama air sambil terus diuleni. Jangan diuleni terlalu lama dan kuat, karena akan membuat adonan kulit menjadi keras.
3. Setelah rata, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
4. Giling adonan kulit setebal 3 mm, cetak di atas loyang quiche yang telah diolesi butter tipis-tipis. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Simpan kembali di lemari es selama 10-15 menit.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit.
Cara membakar kulit quiche:
1. Remas kertas roti anti minyak. Lapisi kulit quiche yang telah dicetak dengan kertas roti tadi.
2. Masukkan kacang kedelai atau beras di atas kertas tadi agar adonan kulit tidak turun ketika dibakar.
3. Ketika kulit sudah setengah matang, kacang atau beras dapat diangkat lalu kulit quiche dibakar lagi hingga matang.
Tips
* Bakar kulit quiche kosong terlebih dahulu untuk menghindari bagian bawah kulit tidak matang sempurna.
* Setelah digiling dan dicetak, biasanya kulit akan menjadi agak lebih lembek, karena suhu ruangan dan suhu dari tangan. Jadi, simpan dulu di lemari es selama 10-15 menit sebelum dibakar kosong.
Cara membuat isi:
1. Siapkan kulit quiche di loyang berdiameter 24 cm. Panggang sampai matang.
2. Siangi daun bayam, buang batang besarnya yang keras, cuci bersih. Keringkan. Lelehkan mentega, masak bayam hingga layu. Dinginkan di dalam saringan agar airnya yang berlebih dapat terbuang. Bila masih banyak airnya, dapat diperas lalu cincang bayam.
3. Kocok telur, keju ricotta, dan krim kental di dalam mangkuk. Masukkan bayam cincang, aduk rata.
4. Bumbui sedikit garam dan bubuk pala. Aduk rata. Tuang ke atas kulit quiche yang sudah matang.
5. Bakar dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25-30 menit hingga matang.
Tips:
* Pilihlah bayam yang berdaun lebar dan segar agar penampilannya bagus.
* Hati-hati memilih keju ricotta, karena teksturnya dapat berbeda-beda tergantung dari mereknya. Pilih keju ricotta bertekstur padat dan tidak pecah. Keju ricotta produk lokal biasanya bertekstur pecah. Jika sulit mendapatkan keju impor, keju lokal tetap dapat digunakan.
Resep: Chef Mario
Penyusun: Erwin Kuditawati
Foto: Romy Palar
Editor :
Dini