Bahan
500 gram jengkol, pilih yang tua
1000 ml (1 liter) air
7 sdm Kecap Manis Bango
1 sdm gula merah sisir
1/2 butir pala, diparut
1 sdt lada
3 sdn minyak untuk menumis
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
Bumbu halus
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt garam
2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
2 buah cabe merah biasa
Cara membuat:
1. Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
3. Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
4. Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.
Untuk 4 porsi
Resep: Kecap Bango/Warisankuliner.com
Editor :
Dini