Teringat jajanan tradisional masa kecil bentuknya kura-kura, warnanya ada yang merah dan hijau, berisi kacang hijau yang telah dilumatkan.
KapanLagi.com - Mari bernostalgia dengan jajanan tradisional kuno ini dengan mengintip resepnya, mudah kok, Anda bisa mempraktekkannya di dapur sendiri.
Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan
125 ml santan kani
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
pewarna merah
Bahan Isi:
200 gram kacang hijau kupas
125 gram gula pasir
1/2 sdt vanili
250 ml air
1 lembar daun pandan
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Isi:
a. Rendam kacang hijau kupas kurang lebih 2 jam di dalam sebuah wadah. Tiriskan kemudian cuci hingga bersih. Kukus hingga lunak, kemudian haluskan.
b. Didihkan air dan masukkan gula pasir serta pandan, tambahkan kacang hijau dan vanili bubuk. Aduk dan masak hingga kalis, dan airnya menguap. Angkat dan dinginkan.
2. Kulit:
a. Campur tepung ketan, gula pasir, garam. Masukkan santan yang sudah ditambah pewarna sedikit demi sedikit, kemudian uleni adonan hingga tercampur rata dan lemas.
b. Bagi adonan menjadi 30 bagian.
3. Siapkan cetakan kue ku, olesi dengan minyak goreng. Ambil adonan dan tekan-tekan dalam cetakan. Isi dengan kacang hijau, kemudian rekatkan. Alasi dengan daun pisang.
4. Kukus selama kurang lebih 10 menit. Angkat. Sajikan. (wo/bee)