Seperti halnya daging sapi, daging kambing juga memiliki bagian-bagian tertentu yang dapat diolah menjadi berbagai macam masakan.
KapanLagi.com - Ada 10 bagian daging kambing yang pada umumnya dijual di pasar untuk kemudian diolah menjadi menu masakan. Nah, mari kita lihat bagian-bagian tersebut lebih detail lagi.
Kaki Depan (Lamb Foreshank)
1. Kaki kambing yang utuh terdiri dari paha sampai kaki
2. Pada bagian ini tekstur daging lebih keras dari bagian lainnya karena otot pada kaki lebih terbentuk
3. Disarankan untuk masakan yang membutuhkan waktu pemasakan lama agar mencapai keempukan daging yang sempurna
4. Masakan yang cocok menggunakan kaki kambing adalah: roast lamb, semur, dan kari
Sengkel - Kaki Belakang (Lamb Shank)
1. Sama seperti kaki, sengkel memiliki tekstur yang keras
2. Masakan yang cocok menggunakan sengkel kambing adalah: roast lamb, semur
Panggul (Lamb Leg)
1. Karakter dari daging panggul memiliki tekstur yang lebih empuk atau lunak dibanding dengan lamb shank dan aromanya tidak terlalu kuat karena kadar lemak yang lebih sedikit dibandingkan dengan bagian perut
2. Masakan yang cocok menggunakan panggul kambing adalah: sate kambing, gulai, tongseng kambing
Iga (Rib)
1. Pada umumnya bagian ini lebih empuk dan biasa disajikan dalam bentuk dibakar ataupun dibuat sup
2. Sebelum proses pembakaran lebih baik mengolah terlebih dahulu dengan direbus dengan menggunakan panci high pressure dan menambahkan daun salam, sereh, dan sedikit irisan kunyit untuk menghilangkan bau prengus pada iga. Selain itu juga menghilangkan efek lengket akibat kandungan lemak pada iga
3. Masakan yang cocok menggunakan iga kambing adalah: iga bakar, sup
Has Luar - Bagian Perut (Sirloin)
1. Salah satu bagian daging kambing yang memiliki tekstur cukup empuk
2. Masakan yang cocok menggunakan has luar kambing adalah: rendang, steak, sate
Has Dalam - Bagian Perut (Tenderloin)
1. Salah satu bagian daging kambing terbaik, lebih empuk dibandingkan sirloin
2. Masakan yang cocok menggunakan has dalam kambing adalah: tongseng, sate
Bahu - Punuk (Chateaubriand)
1. Bagian daging kambing yang terletak pada punuk bagian atas
2. Salah satu bagian daging kambing yang empuk dan lebih mahal dibandingkan bagian manapun
3. Masakan yang cocok menggunakan chateaubriand adalah: steak, sate (wo/bee)